料理じまん

コメント 61 件


  • 61 くすのき まなぶ くすのき まなぶ
    6ヶ月前 2016年06月10日 05時01分

    料理と言ってよいのか判りませんが 自宅で黒にんにくを作っています にんにくの産地や季節 乾燥具合によって出来は手探りです おいしいのができたときは もうたまりません!! 画像は 自宅に帰ったらアップする予定です(只今夜勤勤務の休憩中)!!

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  • 60 てっぺい てっぺい
    6ヶ月前 2016年06月09日 16時08分

    >> 59

    竜宮のつかいさん
    私も得じゃないですよ(笑)焼くか茹でるかくらいで食べるのが得意です!

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  • 59 竜宮のつかい 竜宮のつかい
    6ヶ月前 2016年06月07日 19時46分

    >> 49

    春野菜おいしいですよね。(もうすでに時期はずれなのかもしれませんが、、)山菜の天ぷらも食べたい。ところで、このコミュニティは料理じまんなのに、私は料理が得意ではありません。

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  • 58 和食党 和食党
    6ヶ月前 2016年06月06日 16時12分

    >> 52

    やってみましたよ。順番間違えてキヌア、おからってつけましたが旨く焼けました!ココベジさんありがとうございます。

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  • 57 てっぺい てっぺい
    6ヶ月前 2016年06月03日 18時28分

    >> 56

    白だし和え、いっすね!

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  • 56 あいばっち あいばっち
    7ヶ月前 2016年05月19日 11時37分

    山菜の美味しい季節。
    今年の初物、わらびをいただきました。早速、きゅうり、にんじん、しょうがを買ってきて白だし和え。
    美味しかった~

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  • 55 ミミおばさん ミミおばさん
    8ヶ月前 2016年04月14日 09時29分

    北海道にも遅い春がやってきました。GWは山歩きを兼ねて山菜採りに行きたいです。山菜の天ぷらって美味しいですよね。ヒグマに遭遇したくないけれど(^^;)

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  • 54 こんちゃん こんちゃん
    8ヶ月前 2016年04月13日 10時16分

    「健康長寿の秘訣は腸にあり」とても分かりやすい記事だと思います。
    寿命を全うするのに寝たきりなりたくない、その為に健康でありたいと思い、10か条を読ませて頂きました。

    おからとんかつも魅惑的ですね^^

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  • 53 orange organ orange organ
    8ヶ月前 2016年03月30日 16時07分

    低糖質のおからトンカツおいしそうですね。
    沢山食べても大丈夫そう。

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  • 52 コラベジカレー コラベジカレー
    8ヶ月前 2016年03月30日 14時37分

    先日作って好評だった低糖質とんかつをご紹介します!
    作り方はシンプルです。
    豚肉は筋切りをして塩麹漬けにしておきます。(麹をふき取らないのでこれが卵の代わりになります。)
    衣の材料:おからパウダー、キヌア(洗って放置)を半々に混ぜておく。
    フライパンにオリーブ油を大さじ1程度引いておく。(この量で2枚分ですが足りなければ鍋肌から足せます。)
    麹が付いたままのお肉をおからキヌアにまぶ...

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  • 51 新発田山 新発田山
    9ヶ月前 2016年03月25日 10時37分

    出汁をよく出すって、大事ですよね。味噌は我々にとって必要不可欠。我が家も味噌汁は欠かしません。味噌汁具材に根菜いいですな。そういえば減塩が逆によくないという説がありましたね。どうなんでしょうね。

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  • 50 味自慢 味自慢
    9ヶ月前 2016年03月25日 01時50分

    和食、大好きです!私は毎日一杯の味噌汁は欠かしません。具も野菜類、豆腐、海藻類しか使いません。具沢山が好きで最近良く使う具はカブ、大根、芽キャベツを入れています。(薄く切る)身体にはとても良いしそれほど飽きてきません。飲めなかった日などは野菜に味噌をつけて食べるほどです。(きゅうりなど)味噌汁は絶対薄味派です。だしをよく出しています。

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  • 49 和食党 和食党
    9ヶ月前 2016年03月24日 17時42分

    春キャベツ、新たまねぎ、菜の花、つくしも出てきました。
    春は和みと野菜が美味しい季節ですね。

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  • 48 和食党 和食党
    9ヶ月前 2016年03月08日 15時59分

    油ネタ出てましたね。
    油を変えれば150万人の心臓病死を防げる?
    https://www.kenkojiman.com/categories/food/articles/388/

    多価不飽和脂肪酸がいいとのことですがグレープシード油は熱に弱いそうです。
    紅花やひまわり油って誰か使ったことある人いますか?

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  • 47 和食党 和食党
    9ヶ月前 2016年03月01日 16時41分

    竜宮のつかいさん
    確かに。油の質も大きいと思います。海外の日本食店や中華料理店ので私も似たような経験がありますから^^;

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  • 46 竜宮のつかい 竜宮のつかい
    10ヶ月前 2016年02月25日 20時57分

    和食は体にいい感じがしますが、それでも海外で食べる和食はどうなのでしょうか?特に使っている油が気になります。海外の日本食店で野菜の天ぷらを食べて体調を崩したことがあります。量をそれほど食べてなくても太るのもやはり油の質でしょうか。油や調味料などいろんな要素が複雑に作用してその食品の質が形成されているのでその辺も要注意ですね。

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  • 45 和食党 和食党
    10ヶ月前 2016年02月24日 13時46分

    先日ある集まりでジャンクフードやコンビニ食など手軽なものばかり食べていると脳にも血管にも悪いって話から
    外国の友人に日本の定食を作って食べさせたところ大好評。感動していましたよ。副菜たっぷり高野豆腐やおから、切干大根、メインには焼き魚。使った油は普段どおり、ゴマと米油とオリーブ油。

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  • 44 機能性おつまみ 機能性おつまみ
    10ヶ月前 2016年02月18日 14時30分

    ドクターズチョコレート、買いましたよ!主にお医者様から食事制限のアドバイスをされている方たちに差し上げたのですが大変喜ばれました。カカオのコクと香りに感動。甘さもしっかりすっきり好評でした。リピしようとしたら確かに売り切れ中でした。

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  • 43 健康倶楽部人 健康倶楽部人
    10ヶ月前 2016年02月17日 10時35分

    記事で紹介したドクターズチョコレート。テレビで紹介されたこともあって、売り切れになっているそうです。。。

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  • 42 三杯酢 三杯酢
    10ヶ月前 2016年02月15日 17時53分

    砂糖類が体に悪いと聞いて、甜菜糖とハチミツに切り替えました。
    白糖はダメ、黒い砂糖はいいと教わったのに三温糖も黒糖も白い砂糖と同じだったなんてショックです(^^;)

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  • 41 和食党 和食党
    11ヶ月前 2016年01月08日 18時31分

    自身や家族に特有の疾患がある場合、食材選びも慎重になりますよね。
    和食はヘルシーだけど丼ものだけでは意味が無く、副菜や汁物などをしっかり摂るように心掛けています。

    最近気に入っているのは「とんぶり」です。グリーンサラダや冷奴にかけたり卵焼きなどに入れています。

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  • 40 新発田山 新発田山
    11ヶ月前 2016年01月05日 18時27分

    はじめまして。Mikaさん。ズバリ、カリウムを多く含む野菜!玉ねぎもいいですよね。パセリやアボカド、バナナそのほかにもブロッコリーやきゅうりなどなど、カリウムは即効性があるそうで我が家も自然にカリウム系野菜多く摂ってますよ。

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  • 39 Mika Gunji Mika Gunji
    11ヶ月前 2016年01月02日 04時51分

    初めまして~高血圧症に良い食べ物あったら教えてください。。最近始めたのはブラックチョコレートとか玉ねぎ酢です。玉ねぎを食べない日は血圧が高いので食べるように心がけています。

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  • 38 よしみ よしみ
    12ヶ月前 2015年12月25日 09時59分

    今年のクリスマスケーキは糖質を抑えたものを用意しました。堀田茂吉さんの作るケーキをいつかは食べてみたい。

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  • 37 さくら さくら
    約1年前 2015年12月10日 11時36分

    中華炒めいいですね!あとトマトとマヨネーズ、最強ですよね。

    またまた我が家の料理じまんさせてください!
    「トマトと椎茸の重ね焼き」です。

    アルミホイルの上にトマトの輪切りを置いてマヨネーズを塗ります。
    ヘタを取った椎茸の石突(みじん切り)と椎茸を丸ごと乗せてオーブントースターで焼いくという超簡単絶妙おつまみです。
    焼きあがったら亜麻仁油と醤油を少したらします。

    また食...

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  • 36 健康倶楽部人 健康倶楽部人
    約1年前 2015年12月10日 10時13分

    記事でも掲載しましたが、アメリカではトランス脂肪酸全廃の方向になったみたいですね。

    日本はどうなんるんだろうと・・・と気になるところです。

    https://www.kenkojiman.com/categories/food/articles/154/

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  • 35 健康倶楽部人 健康倶楽部人
    約1年前 2015年12月09日 18時44分

    トマトはおいしいですよね~

    バルサミコとオリーブオイルを混ぜてかけるだけのシンプルなサラダ。
    いや、冷やしトマトとマヨネーズなんかもいいですね。

    あ、トマトと卵の中華風炒めなんかも大好きです。

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  • 34 さくら さくら
    約1年前 2015年12月01日 15時54分

    健康と美容に優れた効果を発揮するトマト。
    美肌効果やダイエットにもいいそうで。もちろん生で頂くもの美味しいけれどそれ以外に我が家の食べ方をご紹介します。

    ポイントは3つ。
    ・湯向きせず皮ごと頂く
    ・加熱する。
    ・油を使う際はオリーブ油を使う。

    和洋中なんでも合うから大活躍。
    というわけでトマトは炒めたり煮たり焼いてもおいしくてワインやチーズとの相性も抜群。書いてたらよだ...

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  • 33 健康倶楽部人 健康倶楽部人
    約1年前 2015年11月26日 10時54分

    ミツバチの事件、ありましたね。
    そういった背景もあるのに驚きです。

    食の安全を探すのも大変なのですが、
    ここでいろんな情報を交換できるとうれしいです。

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  • 32 健康オタク 健康オタク
    約1年前 2015年11月21日 21時29分

    2015年、日本は「ネオニコチノイド系の農薬が作物に残留してもいい基準」を緩和しました。
    ほうれん草など、今までの「13倍の残留」が5月に認可されました。
    今までの13倍のネオニコチノイド系の農薬がほうれん草に残留しても良いという信じられない愚業です。

    中国野菜を批判する前に自国の現状を把握する必要がありますね。

    世界には200くらいの国があるのに、「精神疾患の入院数は日本が...

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  • 31 健康オタク 健康オタク
    約1年前 2015年11月21日 21時06分

    数年前世界中でミツバチが居なくなった怪事件を覚えてますか?
    それは農薬が原因っだと判明しましたが、メディアでは放映されず、国民は知らないままです。
    2005年岩手県でミツバチが大量死しミツバチの体内からネオニコチノイド系の農薬が検出されました。
    裁判になりかけ500万円の和解金で決着しました。中部地方でもミツバチ大量死が確認されネオニコチノイドが検出されてます。

    ネオニコチノイド...

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  • 30 コラベジカレー コラベジカレー
    約1年前 2015年11月19日 18時24分

    書き忘れました。
    「塩コショウの際に、ターメリックをパパっと少々全体にふりかける」です。

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  • 29 コラベジカレー コラベジカレー
    約1年前 2015年11月19日 18時23分

    ターメリック素晴らしい働きですね。レシピ書かせてください。

    ココナッツオイルの話題がありましたので近頃ハマっている焼飯と言いますか、混ぜご飯のような、ごはんものをご紹介したいと思います。
    クッ○パッドからの引用ではなくオリジナルレシピですが、万が一かぶってたらごめんなさい。

    材料は冷蔵庫に余った食材でOKですし、包丁も不要。ごはんも余りものを冷たいまま使います。

    フライパ...

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  • 28 三杯酢 三杯酢
    約1年前 2015年11月19日 17時20分

    脳にシミって怖いですね。さっそくターメリック購買運動に参加したいと思います。^^

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  • 27 orange organ orange organ
    約1年前 2015年11月19日 16時44分

    用途目的は違いますが以前ウコンダイエットが流行ったとき、処方してもらおうと漢方医を受診したことがあります。
    その際、漢方医に言われたのは1日の摂取目安は体重で言うと3mg/mg。単純計算で体重50kgの人だと150mgまで。
    そのまま舌に乗せると苦いですが良薬は苦し、カレーは美味しですし大さじ10杯も使わないからあまり神経質に考えなくてもいいんだなと気が楽になりました。

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  • 26 新発田山 新発田山
    約1年前 2015年11月19日 15時22分

    大丈夫だと思いますよ。思い立ったら吉日ですよ。
    ウコンの話出ていましたね。私もカレーは大好きです。
    クルクミンという成分、摂りすぎも良くないという話しを聞きますがどのくらいなら食べてもいいのでしょうかね。

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  • 25 slow-life slow-life
    約1年前 2015年11月19日 15時10分

    ボケ予防は40代からという記事を読んで、早速カレーを食べ始めました。50代60代からでも大丈夫なのかな。

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  • 24 よしみ よしみ
    約1年前 2015年11月19日 14時13分

    こんにちは

    サクラさん、手作り酵母菌についての保存方法でしたら冷凍保存というより冷蔵庫、または野菜室で十分です。
    大敵はカビですので、はじめの仕込み段階で煮沸消毒と新鮮な材料(無農薬が理想です)、混ぜないなど雑菌に注意しておけば継ぎ足しで酵母を守れますよ。
    酵母菌のエサとして与える糖類ですが、白砂糖は避けて、はちみつが良いかと思います。

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  • 23 松下ちかこ 松下ちかこ
    約1年前 2015年11月19日 13時37分

    こんにゃくの原料はこんにゃく芋ですよね。先日芋農家の方から手作りこんにゃくを頂きまして、それがすごく美味しかったのです。
    日本のこんにゃく芋にはコンニャクマンナンという水溶性食物繊維が豊富なのだそうです。「水酸化カルシウム」を使って固めると、不水溶性の食物繊維になるそうで、水溶性と不水溶性のバランスが重要とのことでした。芋農家の方からのレシピと健康談義に花が咲きとても楽しい時間でした。
    ...

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  • 22 健康倶楽部人 健康倶楽部人
    約1年前 2015年11月19日 12時50分

    和食党さん

    米油、試していただけたのですね!
    そう、クセがないんで、普段使いにいいんです。。

    ただ、米油は種類とかはこだわりがなくて。。。

    カルディーコーヒーに売っているものを使っています(^^;;

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  • 21 さくら さくら
    約1年前 2015年11月18日 17時44分

    手作り酵母菌気になってたんですよね。
    安心・安全な食べ物は手作りが一番だとは思います。食の安全を手に入れるのは現在社会では中々容易なことではないですよね。
    休日に作り起きして冷凍保存ってできますか?

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  • 20 よしみ よしみ
    約1年前 2015年11月18日 17時04分

    天然酵母は手を出すのが億劫かもしれませんがはじめは酒粕がとっつきやすい素材だと思います。
    果物だとリンゴや干しブドウあたりから始めて見られては如何ですか。

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  • 19 コラベジカレー コラベジカレー
    約1年前 2015年11月18日 15時07分

    ホームベーカリー欲しいですよね。
    私はドライブ中にたまたま立ち寄ったパン屋さんで天然酵母の手作りパンに出会いましてハマってます。(食べる方です)
    自家製で酵母を作っている方、いらっしゃいますか?

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  • 18 三杯酢 三杯酢
    約1年前 2015年11月18日 14時16分

    トランス脂肪酸と聞くと避けたくなります。

    ショートニングも売り場にしっかり居座ってますし。

    手作りパンって美味しいですよね。
    今まで全て手作りでした。
    手ごねだと大変なのでパン焼き機の購入を検討中です。
    ホームベーカリーはどこのものがオススメですか?

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  • 17 和食党 和食党
    約1年前 2015年11月18日 13時23分

    健康オタクさんの仰っていたトランス脂肪酸の問題、広がって入るようですね。
    トランス脂肪酸が体に悪いということはは有名になっていますが、
    「臭素酸カリウム」の件は知らない人も多いかもしれませんね。

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  • 16 和食党 和食党
    約1年前 2015年11月17日 16時30分

    エゴマ買いました。早速納豆にかけて頂いてみました。
    健康倶楽部人さん、紹介ありがとうございました。何の抵抗もクセもなく頂けました。

    米油は使ったことがないのですが、例えばエキストラバージン一番絞りがいいとか、何か種類があるのですか?

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  • 15 健康倶楽部人 健康倶楽部人
    約1年前 2015年11月16日 18時21分

    たしかに、ココナッツオイルにしろエゴマ油にしろ、独特の香りがありますね。

    なので、和食系にはエゴマの方が相性良いかなと思います(多少、ゴマっぽい)。

    ココナッツオイルは、カフェオレとかミルク入りのドリンクにちょい足しするか
    パンなんかに塗ると相性が良いと思います。

    和食党さんも、エゴマ油も試してみては?

    あと、癖のない油なら米油があります。普段使いにはこれが良いかも...

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  • 14 和食党 和食党
    約1年前 2015年11月12日 17時58分

    ココナッツオイル使っています。 美味しいです。 ただ、どんなお料理も南国風になります。(笑)
    おかげでコリアンダーだとかクミン、フェンネルなどの スパイス類も多く使うようになりました。
    因みに私は和食党です。

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  • 13 orange organ orange organ
    約1年前 2015年11月12日 15時22分

    はじめまして。お邪魔します。食生活の改善をしたくて只今勉強中です。
    油の記事、拝読いたしました。ココナッツオイル今度買ってみようと思います。
    油と脂の違いなど、普段の生活で考えたこともなかったですので大変勉強になりました。
    私はオリーブ油を使っているのですが、他に調理用に香りが薄く、クセのない不飽和脂肪酸の油があればいいのになと思います。

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  • 12 和食党 和食党
    約1年前 2015年11月12日 14時35分

    ほう、納豆にエゴマ良さそうですね。納豆は大好物なので今度かけてみますね。
    エゴマ農家の方々も頑張っておられるんですね。
    ここ見ていたら普段のご家庭でのエゴマレシピ教えて欲しいな。

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